Programma completo del Paestum Pizza Fest 2024

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Dal 28 al 30 giugno 2024 al Next – Ex Tabacchificio di Paestum, seconda edizione del Paestum Pizza Fest, organizzato e promosso dalla Erre Erre Eventi.

Una kermesse inclusiva che ha l’obiettivo di valorizzare la biodiversità alimentare del Cilento, comunità emblematica della Dieta Mediterranea e Parco Nazionale attraverso l’arte bianca, celebrando la tradizione e l’innovazione nel mondo della pizza. Next – Ex Tabacchificio, con i suoi ampi spazi, simbolo del recupero post industriale di un’area a ridosso dei templi è la cornice ideale di questa manifestazione.

Roberto Jannelli e Rosario Augusto – ideatori e coordinatori dell’evento – promettono tre giorni indimenticabili agli appassionati e ai cultori della pizza: “Il Paestum Pizza Fest è un’opportunità straordinaria per conoscere la ricchezza del Cilento e la cultura della pizza. Abbiamo curato ogni dettaglio per offrire un’esperienza unica, promuovendo soste-nibilità, inclusività, territorio e condivisione. Vi aspettiamo a Paestum per celebrare insieme l’arte bianca”.

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Elenco Pizzerie che parteciperanno al Paestum Pizza Fest in ordine alfabetico:

Via della Pizza Contemporanea

A’ Puntella – Salerno
Da Chicchetto – Sicignano degli Alburni
DaZero – Vallo della Lucania
GiaGiu’ – Salerno
Le Grotticelle – Caggiano
Màdia – Salerno
Napò Sushi & Pizza – Teggiano
Pizza in Grammi – Pozzuoli
Vincenzo Capuano – Battipaglia/Napoli
Varnelli bistrot – Pompei
Via della Pizza Tradizionale
Il Giardino Degli Dei – Salerno
O’ Sarracin – Nocera Inferiore
Antica Pizzeria Da Michele – Salerno/Napoli
Pizzeria Boris – Capaccio
Errico Porzio – Salerno/Napoli
Pizzeria del Corso – Capaccio
Pizzeria Positano – Capaccio

Via della Pizza in Teglia e in Pala

Vanacore – Salerno
Don Antonio 1970 – Salerno
Storie di Pane – Capaccio / Vallo della Lucania
Mulino Urbano – Salerno
I Borboni – Pontecagnano
Festa della Antica Pizza Cilentana – Giungano
Nicola Noschese – Pontecagnano
Via della Pizza Gluten Free
Pizzeria Positano – Capaccio
Il Mondo senza Glutine – Nocera Inferiore (SA)
Le masterclass con i vini, le bollicine, la birra e la mixology

All’interno del suggestivo cortile del Next, durante la manifestazione “Paestum Pizza Fest”, La giornalista Antonella Amodio, autrice del libro Calici & Spicchi, con il supporto dell’A.I.S.  Campania, delegazione del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano, condurrà delle masterclass sugli abbinamenti della Pizza con vino, bollicine, mixology coinvolgendo grandi maison di champagne e note cantine di vino.

Alfonso del Forno, giornalista enogastronomico, giornalista enogastronomico, Unionbirrai Beer Taster e coordinatore regionale della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food, condurrà, invece, gli abbinamenti della Pizza con la birra.

Cinque le masterclass previste ogni giorno dalle ore 19.00 alle 21.30

L’organizzazione degli orari delle masterclass è a cura della dott.ssa Antonella Amodio

Cinque le masterclass previste: VENERDÌ 28 GIUGNO 

Titolo  Masterclass Fritturista di Oleificio Zucchi

Partner  Fritturista di Oleificio Zucchi

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento &

Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo  Renato Ruggiero – Pizzeria Farinati (Casavatore- Na)

  Frittatina e Supplì

Abbinamento  Franciacorta Ca del Bosco 

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Pomodori Nobile

Conduce            Antonella Amodio

Supporto  A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Errico Porzio – Pizzerie Errico Porzio

Abbinamento  Azienda vinicola San Salvatore 1988

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Caseificio Volpe

Conduce              Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Cristiano Taurisano “Luppolo e Farina” (Latiano – Br) 

Abbinamento  Azienda Agricola Di Meo

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza & Birra

Partner  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

Conduce            Alfonso del Forno

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento

& Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Marzia Buzzanca (Ristorante Agrumi – Giulianova

Abbinamento  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

Preparazione Cocktail Alessandra Ciafardoni (barlady) della             Agrumi di Giulianova

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Titolo  Masterclass Pizza e Mixology

Partner  Perrella Distribuzione

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento &

Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Lorenzo Sirabella – Pizzeria Dry (Milano)

Abbinamento  Preparazione Cocktail “Cinquanta Spirito Italiano”

Sabato 29 giugno 

Titolo  Masterclass

Partner  Fritturista di oleificio Zucchi

Conduce            Antonella Amodio

Supporto  A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo  Carmine Apotino – Pizzeria Dé Figliole (Napoli)

Montanara

Abbinamento  Azienda vinicola Centine Ferrari Trento

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Pomodori Nobile

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento

& Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Vincenzo Capuano – Pizzerie Capuano

Abbinamento  Azienda vinicola Francesca Fiasco

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Caseficio Volpe

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento

& Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Salvatore Gatta (Pizzeria Fandango)

Abbinamento  Azienda vinicola Francesca Fiasco

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza & Birra

Partner  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

Conduce            Alfonso del Forno

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento

& Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Stefano Calligari (Roma)

Abbinamento  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

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Titolo  Masterclass Pizza e Mixology

Partner  Perrella Distribuzione

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            A.I.S. Campania Delegazione Parco nazionale del Cilento

& Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Bruno Bagalà e Francesco Lo Iacono (Pizzeria Giojas)

Abbinamento  Preparazione del Cocktail (Pizzeria Giojas)

Domenica 30 giugno 

Titolo  Masterclass Fritturista di oleificio Zucchi

Partner  Fritturista di oleificio Zucchi

Conduce             Antonella Amodio

Supporto             Ais Campania Delegazione Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo           Vincenzo Durante con la pizza fritta

Abbinamento  Azienda vinicola Salvatore Martusciello

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Pomodori Nobile

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            Ais Campania Delegazione Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Roberta Esposito La Contrada  Aversa (CE)

Abbinamento  Azienda vinicola Villa Matilde Avallone

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza e Vini

Partner  Caseificio Volpe

Conduce            Antonella Amodio

Supporto            Ais Campania Delegazione Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Francesco Capece & Mario Ventura (Pizzeria Confine                    Milano)

Abbinamento  Maison Pol Roger

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Titolo  Masterclass abbinamento Pizza & Birra

Partner  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

Conduce            Alfonso del Forno

Supporto            Ais Campania Delegazione Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Marzia Buzzanca (Agrumi Pizza – Sushi – Drink Giulianova)

 Abbinamento  Fravort Birrificio Fratelli Perrella

Preparazione del Cocktail (Agrumi Pizza – Sushi – Drink Giulianova)

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Titolo  Masterclass Pizza e Mixology

Partner  Perrella Network

Conduce               Antonella Amodio

Supporto            Aic Campania Delegazione Cilento & Vallo di Diano

Maestro Pizzaiolo    Luca Tudda (Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica)           San Marco Argentano CS

Abbinamento  Preparazione del Cocktail “Bartender Academy” Baronissi

Alla conclusione di ogni masterclass a cura dell’associazione “Club Amici del Toscano”, sarà abbinato un sigaro Toscano.

 Si potrà partecipare alle masterclass inviando una mail a brunosodano@gmail.com oppure direttamente in loco salvo disponibilità posti (max 30 partecipanti). 

Diretta Radio – Talk show
Ogni sera Rossella Pisaturo e Bruno Sodano ospiteranno pizzaioli, esperti del settore, giornalisti, influencer, produttori, personaggi della cultura e dello spettacolo per una diretta che racconterà l’evento live.

Area Lounge
In uno spazio esclusivo gli ospiti possono godere di un ambiente raffinato e  accogliente, ideale per seguire le esibizioni di maestri pizzaioli e degustazioni.

Area Bimbi
Il Paestum Pizza Fest è un evento di gusto, cultura e divertimento, anche per i più piccoli che avranno uno spazio tutto loro: Paestumlandia ha organizzato un parco giochi che accompagnerà̀ i bambini nel tempo trascorso al Next.

Area Coldiretti
Grazie al patrocinio con Coldiretti, il Paestum Pizza Fest diventa non solo un’occasione per gustare la pizza, ma anche un momento per celebrare le eccellenze enogastronomiche del territorio, infatti all’interno del Paestum Pizza Fest sarà possibile visitare ed acquistare presso il mercatino di “Campagna Amica”, il programma promosso da Coldiretti che favorisce il consumo di prodotti locali e stagionali, promuovendo così la filiera corta, il consumo di cibo locale a km0 e sostenendo i piccoli produttori del territorio.

Vademecum
 Le tre serate del festival saranno animate da momenti musicali tematici, creando un’atmosfera festosa e coinvolgente. Il biglietto d’ingresso è disponibile anche online per la prevendita su www.postoriservato.it con diverse opzioni di acquisto. Comodo parcheggio.

Menu Pizza Fest euro 15.00, comprende una pizza intera, un trancio di pizza in teglia o in pala, una bibita e un cafè o amaro.

Partner Istituzionali: Regione Campania, Camera di Commercio di Salerno, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Provincia di Salerno, Comune di Capaccio Paestum, Coldiretti, Fondazione Carisal (Cassa di risparmio Salernitana), Banco Alimentare Campania, Gal Cilento Srl;
Partner Territoriali: Unpli Salerno, Pro Loco di Capaccio Paestum, Ass. aMare Paestum, Cilentomania, Aic (Associazione Italiana Celiachia), Ais (Associazione Italiana Sommelier), Bartenders Bar Academy, Associazione Ecstra APS (Salerno); Fedapi (Salerno)

Top Sponsor: Caseificio Volpe, Nobile Pomodori, Perrella Network e Sacar Forni.

Partner Gastronomici: Artigiani del Gusto., Pepsi, Heineken, Ferrarelle, Natia, Dispensa di San Salvator, Caseificio Barlotti, Fritturista di oleificio Zucchi, Olio Zucchi,San Giorgio Dolce e salato, l’amaro delle monache, Cafe Trucillo, Amici del Toscano.
Partner Tecnici: Ondulati Gallizioli,Capece Workwear, Decoridea, Carpino, Next Fotovoltaico Gas Carburanti, Sinergia in rete,Pama Arredamenti, SacosPrefebbricati, Mecno Sud, De Luca Hotelleria, Zunno arredamenti, Calton
Main Sponsor: PleaseRent – Gruppo Noviello, Mugavero VeicoliIndustriali, Energia Verde Italia, Orakom,
Hospitality Partner: Hotel Mandetta, Acanfora Hotels, Pagano Paestum

Animazione: Paestumlandia,
Media Partner: StileTv, RCS75, Radio Paestum, Radio Club91, il Giornale di Salerno, Salerno Comunica, Infocilento, Enjoy Cilento, Discovery Paestum, Tv Oggi, Luciano Pignataro wineBlog,Click agency,

Social Media: Christian Cutino