Seppure gli ulivi e la produzione di olio di oliva appartengano da sempre alle tradizioni di famiglia, è nei primi anni Sessanta che Fernando Provenza comprende che il tempo era maturo per fare di più. Aveva imparato il mestiere da suo padre, lo portava avanti con i suoi fratelli e sapeva che l’avrebbe tramandato ai suoi figli, e così fù. Il primo frantoio nacque a poca distanza da quello attuale, ma è il 1966 l’anno di riferimento per tutti, ovvero l’anno da cui si comincia a disporre di documenti e testimonianze ufficiali.
A distanza di cinquant’anni il frantoio è cresciuto assieme ai suoi figli, i quali si sono impegnati molto nell’attività, tanto che nel 1993 viene etichettata la prima bottiglia pronta al commercio.
Solo tre anni dopo, nel 1996, la famiglia Provenza apre un nuovo stabilimento (quello attuale), sempre in Via Serroni. Il lavoro è in mano alla terza generazione, oggi la quarta comincia ad integrarsi e mette in campo l’innovazione della gioventù.
Il Frantoio Torretta è nella sua interezza un bell’esempio della preziosa e laboriosa imprenditoria familiare italiana. Una storia di sacrifici ma anche di successo, di difficoltà ma anche di premi e soddisfazioni.
Per festeggiare questo traguardo, riflettere insieme sulla nuova (e difficile) campagna olearia e guardare al futuro, la famiglia Provenza ha immaginato un pomeriggio collettivo al frantoio, dove a fare da collante ad una serie di momenti sarà ovviamente l’olio extravergine di oliva.
L’appuntamento è per domenica 4 dicembre, alle ore 17:30, occasione per cui lo stabilimento si fermerà per accogliere amici, tecnici ed appassionati del settore.
Si aprirà con la presentazione dei nuovi oli Torretta assieme al mastro oleario Maria Provenza, per poi proseguire con il maestro pasticcere Emilio Soldivieri, il quale racconterà ai presenti del ruolo dell’olio di oliva nella pasticceria tradizionale italiana. La conduzione dell’evento è affidata alla giornalista enogastronomica Antonella Petitti.
A segnare il cinquantesimo anno di attività del Frantoio Torretta vi sarà, però, la forza e l’entusiasmo di un nuovo progetto firmato da Parentesi Bio, il blog di Sabina Giannatiempo, quarta generazione della famiglia Provenza.
Appassionata da tempo di benessere e prodotti cosmetici bio, è riuscita ad elaborare una sua linea cosmetica all’olio extravergine di oliva che porterà avanti assieme a sua sorella Federica Giannatiempo.
Tutti i prodotti sono al 99% di derivazione naturale con ingredienti di origine biologica, inoltre sono cruelty free nonché privi di siliconi, paraffine, parabeni, nickel tested.
Per chiudere in bellezza ed in dolcezza quella che sarà a tutti gli effetti anche un’occasione per augurarsi buone feste, seguirà una degustazione di dolci natalizi, tra cui grandi classici e novità firmate dai pasticceri Sal De Riso ed Emilio Soldivieri. Il bar dell’olio Torretta stavolta si trasformerà in un corner wine dove sarà possibile degustare vini e liquori artigianali locali.
L’ingresso è gratuito ma è necessaria la prenotazione allo 0828.672615
LA STORIA
Il Frantoio Torretta, dai primi anni Sessanta, diffonde sul territorio nazionale un’arte antica, che la famiglia Provenza esercita da sempre, producendo con passione e professionalità uno dei migliori oli italiani.
Tradizione ed innovazione si fondono insieme per garantire un prodotto di eccellente qualità. Di generazione in generazione coniuga la raccolta delle olive e la loro trasformazionecon i più rigorosi controlli richiesti dalla certificazione di qualità; un impianto attrezzato con le migliori tecnologie all’avanguardia trasforma questi frutti in un olio eccellente, apprezzato per le sue qualità organolettiche.
Uno staff di tecnici qualificati segue il processo di trasformazione delle olive, che provengono dagli ulivi secolari del vasto territorio della provincia di Salerno, nel paesaggio collinare dei Monti Picentini che si estende tra Battipaglia, Montecorvino Rovella, Serre ed Eboli per un totale di circa 100 ettari, tutti appartenenti al territorio della DOP Colline Salernitane.
“Torretta 50”
4 dicembre 2016, ore 17:30
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria per numero di posti limitati
IL PROGRAMMA
Presentazione dei nuovi oli Torretta campagna 2016
con Maria Provenza, mastro oleario Frantoio Torretta
Novità: L’olio extravergine di oliva nella cosmesi
con Sabina e Federica Giannatiempo, linea cosmetica Parentesi Bio
L’olio extravergine di oliva nella pasticceria
con Emilio Soldivieri della Pasticceria Elia
Degustazione di dolci della tradizione natalizia (e non)
con olio extravergine di oliva tra gli ingredienti o in cottura
Per info e prenotazioni:
Frantoio Torretta
Via Serroni Alto 29 – BATTIPAGLIA (SA)
Tel. e Fax 0828.672615