“Bisogna variare l’alimentazione, mangiare il più naturale possibile: consumare legumi, verdure, frutta. È importante anche mangiare lentamente e praticare attività motoria in modo moderato”. Sono questi alcuni dei consigli del dottor Carmelo Orsi, specialista in Scienze della Nutrizione, Naturopata, specialista in Psiconeuroendocrinoimmunologia (Pnei) e Psico Nutrizione, Past President del “Rotary Club Salerno Nord dei Due Principati” che, durante la conviviale rotariana a lui dedicata, organizzata al “Saint Joseph Resort” di Salerno dal “Rotary Club Salerno Est”, presieduto dall’avvocato Camillo De Felice, ha spiegato le regole basilari della nostra alimentazione : come mangiamo, cosa mangiamo, quanto mangiamo. Dopo i saluti del Segretario Antonio Vairo il dottor Orsi ha spiegato quali sono gli abbinamenti dei cibi virtuosi e quelli che lo sono meno:” Prosciutto e mozzarella, uova e formaggio, carne e uova, non andrebbero consumati insieme in quanto rallentano la digestione e il nostro stomaco deve lavorare di più”. Il nutrizionista salernitano ha spiegato anche come vanno distribuiti i pasti durante la giornata:” Bisognerebbe mangiare cinque volte al giorno, poco e spesso: di più al mattino. La colazione, che spesso viene fatta in modo fugace o per niente, è il pasto più importante della giornata perché se fatta in modo corretto, allontana la fame e non ci costringe a prendere caffè e salatini che fanno aumentare l’insulina, causando il picco insulinico e glicemico. Non bisogna mangiare molto la sera, ma fare una cena povera. È consigliabile mangiare il 65% entro il pranzo e il 35% entro cena. Bisognerebbe fare una cena vegetale a base di verdure crude, legumi, che ci danno le proteine, formaggi freschi, pesce, bresaola. C’è bisogno di seguire un’alimentazione consapevole: dosare, ma non eliminare i carboidrati e i grassi. Bisogna anche conoscere e rispettare i propri bioritmi”.
Il dottor Orsi ha notato che, soprattutto dopo il periodo del Covid, è aumentata la consapevolezza nelle persone che spesso ricorrono al nutrizionista:” Bisogna affidarsi ad un esperto e non a internet e fare da sé: possiamo procurarci dei danni”. Il dottor Orsi ha ricordato alcune malattie metaboliche:” Provocate spesso dall’uso di alimenti prodotti industrialmente, contenenti conservanti, coloranti, esaltatori di sapori ed altro”. Il dottor Orsi ha spiegato il concetto di salute:” È uno stato di benessere fisico, mentale, energetico e sociale. Già Ippocrate, che è stato il primo medico della storia umana, ha parlato di prevenzione dicendo:” Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”, un concetto che è ancora valido. Oggi, rispetto al passato, abbiamo tanta disponibilità di cibo e la nostra dieta è ipercalorica: nella nostra terra l’epidemiologo e biologo statunitense Ancel Keys ha studiato la Dieta Mediterranea che è diventata patrimonio dell’UNESCO e noi invece di seguirla, ci siamo americanizzati”. Orsi ha parlato anche di obesità e spiegato che per capire che stiamo seguendo un’alimentazione non corretta è sufficiente misurare il nostro girovita:” Per le donne non deve superare gli 88/90 centimetri, mentre negli uomini non deve superare i 98/100 centimetri”. Orsi ha spiegato che con dei comportamenti alimentari scorretti possiamo avere: “L’ipertensione arteriosa che può provocare cardiopatie, ictus; possiamo arrivare ad avere il diabete mellito di tipo 2, l’aumento dei trigliceridi, del colesterolo, dell’omocisteina; possiamo arrivare alla sindrome dismetabolica. Secondo degli studi effettuati, se il nostro indice di Massa Corporea è maggiore di 25 diminuisce la nostra aspettativa di vita: se arriviamo a un indice di 28 diminuisce di qualche mese, se arriviamo a 30 diminuisce di un anno, se arriviamo a 38/ 40 arriviamo a ridurre la nostra aspettativa di vita di ben otto anni, se facciamo una giusta prevenzione alimentare possiamo ridurre le patologie e anche la spesa sanitaria del nostro Paese”. Il nutrizionista rotariano ha spiegato che l’alimentazione consapevole consiste nello scegliere un alimento invece di un altro:” Bisogna variare: mangiare a km 0, utilizzando prodotti del territorio; usare pochissimo sale e zucchero; importante anche la stagionalità dei prodotti. Bisogna bere non meno di un litro di acqua al giorno”. Importante per il dottor Orsi è anche passare dal concetto di caloria al concetto di molecola:” I nutrienti sono molecole che impattano negativamente anche sul nostro DNA”. Orsi si è soffermato a parlare anche della masticazione:” È Importante il tempo della masticazione: non bisogna mangiare velocemente, ma è fondamentale masticare a lungo per non far arrivare pezzi più grandi di mezzo millimetro di cibo allo stomaco che altrimenti deve fare un grosso lavoro”. Soprattutto è importante per il dottor Carmelo Orsi:” Mangiare a colori! Ogni colore è in relazione ad alcune sostanze specifiche a cui è attribuita un’azione protettiva dell’organismo e favorevole ad una buona salute”.
Aniello Palumbo