Salerno anticipa Milano e l’apertura di EXPO 2015 ospitando giovedì 5 e venerdì 6 febbraio, presso il Grand Hotel Salerno, l’Italy Food World Summit, evento di rilevanza internazionale dedicato all’agroalimentare italiano promosso da Gruppo VéGé, primo gruppo italiano della Grande Distribuzione Associata, e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dalla Città di Salerno.
In occasione del Summit, che tratterà di alcuni temi cruciali per le prospettive delle produzioni agroalimentari italiane, arriveranno a Salerno rappresentanti delle Istituzioni quali gli onorevoli Paolo De Castro, Ermete Realacci e Renato G. Turano, nonché illustri ospiti internazionali tra cui il Governatore dello Stato di New York Andrew Cuomo, il Vice Ministro dell’Agricoltura della Federazione Russa Ilyia Shestakov e il Responsabile delle Relazioni Economiche Internazionali del Governo di Mosca Sergey Cheremin.
L’evento, tuttavia, è rivolto in primo luogo alle piccole e medie imprese del comparto alimentare che intendono avviare o incrementare la propria presenza sui mercati esteri, offrendo loro la concreta opportunità di un confronto a tu per tu con figure di grande rilievo, esperienza e influenza nelle politiche commerciali, nella Distribuzione e nella Ristorazione di tre mercati chiave per l’Italian Food: USA, Russia ed Emirati Arabi Uniti.
Significativa è la scelta di Salerno quale sede del Summit, legata non solo all’ospitalità offerta dal capoluogo campano, ma anche al suo essere nel cuore di un territorio vasto, ricco di eccellenze alimentari e che proprio nell’agroalimentare esprime da sempre un tessuto imprenditoriale di assoluto rilievo. In questo modo, inoltre, da Salerno e dalla Campania parte un forte segnale rivolto agli “addetti ai lavori” e alla politica, spesso poco recettivi agli stimoli riguardanti la promozione e la tutela delle produzioni alimentari dell’Italia Centromeridionale.
“Siamo onorati di ospitare un evento di respiro internazionale come l’Italy Food World Summit” – commenta l’On. Vincenzo De Luca, Sindaco di Salerno – “La scelta di Salerno quale sede del meeting è una conferma del dinamismo della nostra città, cuore pulsante di un territorio vasto e ricco di tipicità, culla della Dieta Mediterranea, modello nutrizionale riconosciuto dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. Il summit, darà ulteriore lustro alla tradizione di un territorio da sempre vocato all’agroalimentare di eccellenza, facendo di Salerno uno snodo fondamentale nel dibattito globale sull’alimentazione e sull’agrifood, che sarà oggetto dell’Esposizione Universale.”
Il sostegno di Gruppo VéGé rispecchia fedelmente la filosofia del Gruppo, che sin dagli anni del boom economico ha contribuito a far nascere il moderno sistema distributivo italiano e che, ancora oggi, si fa carico di fare cultura di processo affrontando anche un tema delicato e complesso quale quello dei rapporti tra industria e distribuzione su scala internazionale.
“Promuovendo la realizzazione dell’Italy Food World Summit, il Gruppo VéGé dà continuità a quella sua attitudine di fare servizio, impressa nel suo DNA, che la rende da sempre precursore nel mondo della distribuzione” – conferma Nicola Mastromartino, Presidente Gruppo VéGé. “Inoltre, favorire l’affermarsi di una migliore conoscenza di processo sulle meccaniche che regolano la presenza dei prodotti italiani sui mercati internazionali farà da ulteriore stimolo a quell’ottimizzazione delle relazioni di filiera che rientra tra i temi della Responsabilità Sociale d’Impresa di Gruppo VéGé.”
A pochi mesi dall’apertura di EXPO 2015 – la prima sul tema dell’alimentazione – Italy Food World Summit vuole essere un biglietto da visita e un anticipo di alcuni dei temi che verranno discussi durante l’Esposizione Universale di Milano, per ribadire in maniera forte la rilevanza dell’ Industria Alimentare Italiana per l’economia nazionale, e tutto ciò che essa rappresenta – anche in termini di immagine – per il nostro Paese e nel Mondo.
Un evento di caratura internazionale che vedrà la partecipazione di numerosi ospiti provenienti da Stati Uniti, Russia ed Emirati Arabi, e sarà un’occasione unica per affrontare il tema del Made in Italy nell’AgriFood Business, rivolgendosi in particolar modo alle piccole e medie imprese italiane del settore alimentare che vogliono avviare o incrementare la propria presenza sui mercati esteri.
Due giornate in cui i relatori affronteranno le proposte tematiche in scaletta da “imprenditori che parlano a imprenditori”, grazie ad un format mirato a favorire l’interazione, lo scambio e il confronto tra tutti i partecipanti.
Per partecipare all’evento visitare la pagina www.ifwsummit.it per registrarsi attraverso l’apposito form.