Il convegno intitolato “Innovazioni tecnologiche e scelte alimentari: responsabilità e tutele nel mercato globale” si terrà il 4 ottobre 2024 presso l’ex Tabacchificio di Paestum ed è organizzato dal Casial, Centro di ricerca del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II. L’evento rappresa un’occasione di confronto tra ricercatori e giuristi per approfondire tematiche attuali di grande rilevanza.
I saluti iniziali saranno affidati al Magnifico Rettore dell’Università Federico II, Prof. Matteo Lorito, al Direttore del Dipartimento di Agraria, Prof. Danilo Ercolini, e al Presidente della Provincia, Avv. Francesco Alfieri. Seguirà un tavolo tematico con la partecipazione di figure di spicco come il Dott. Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’ICQRF-MASAF, la Dott.ssa Flora Della Valle dell’Assessorato Agricoltura della Regione Campania, e la Direttrice del Parco Archeologico di Paestum e Velia, Tiziana D’Angelo.
Il convegno si articolerà in due sessioni, coinvolgendo accademici delle discipline giuridiche ed economiche, il Presidente di Sezione del TAR Salerno, Dott. Nicola Durante, e giovani studiosi. Tra gli altri, interverranno docenti universitari, quali Ferdinando Albisinni, Paola Adamo, Vincenzo Cuffaro, Virginia Zambrano, Stefano Masini e Teresa Del Giudice.
La direzione scientifica è composta dai professori Prospero Di Pierro, Antonio Musio e Francesco Aversano. L’organizzazione è a cura del CAISIAL, con il supporto della Gamet Onlus e del suo presidente Dott. Giuseppe Ametrano.
Sarà presente altresì il Presidente Luigi Scorziello del Distretto rurale e culturale “Cilento Antico”.
Durante l’evento verranno presentate le attività di ricerca e sviluppo del CAISIAL, con particolare riferimento alle ultime innovazioni nel settore agroindustriale. Si discuteranno i temi della sostenibilità nel comparto agroalimentare, delle scelte e della corretta informazione dei consumatori, nonché dei processi di innovazione tecnologica, come leve per un confronto aperto e qualificato in un contesto caratterizzato da cambiamenti climatici e digitalizzazione dei mercati globali.
Verrà dato spazio alla valorizzazione delle produzioni di qualità e ai nuovi modelli di governance europea e nazionale. L’obiettivo finale del convegno è quello di sviluppare una visione condivisa sulle nuove dinamiche di innovazione nel settore agroalimentare e sugli strumenti di tutela possibili in un mercato sempre più vasto e complesso.