L’evento EMOZIONI UNESCO. Mostra culturale della Dieta Mediterranea si struttura attraverso un percorso narrativo, culturale ed emozionale che parte dal Mediterraneo per approdare alla Campania, luogo magnifico e terra fertile dove Cereali, Verdura, Olio, Vino, Pesce, Formaggi e Frutta sono tripudio di colori per l’occhio e di sapori per il palato.
La Campania è anche il luogo in cui Ancel Keys, combina i risultati ottenuti dallo studio delle abitudini alimentari dei cilentani con quelli del famoso “Seven Countries Study” e formula il concetto di Dieta Mediterranea, espressione riferita allo stile di vita di circa 21 paesi bagnati dall’omonimo mare.
LA MOSTRA
Emozioni Unesco è una mostra itinerante che si pone l’obiettivo di costruire una connessione fra cibo e arte, fra alimentazione e saperi, fra immagini, suoni, musica, tradizione, film e documentari per narrare la storia del cibo nei secoli, centrando il focus sulla nascita, sviluppo e assestamento delle pratiche e delle prassi riconducibili alla Dieta Mediterranea. Una piccola esperienza quotidiana, un percorso intimo, privato, da gustare in silenzio, lasciandosi avvolgere dalle suggestioni che video, sound e cibo sanno evocare. Lo stile di vita e i benefici della Dieta Mediterranea secondo l’illustre parere dei massimi esperti del settore. Un approccio medico-scientifico ma anche storico – antropologico. Sfondo della conversazione, la meravigliosa Certosa di San Lorenzo in Padula, uno dei più importanti complessi monastici d’Europa. In occasione dell’evento, le geometrie della facciata della Certosa si illumineranno a festa per omaggiare del benvenuto i visitatori della Mostra. Una proiezione originale di VIDEO MAPPING, realizzata in collaborazione con il collettivo Hypoikon, circonderà lo spettatore di luci, immagini e suoni.
PERCORSO ENOGASTRONOMICO
Parallelamente alla mostra si sviluppa un percorso enogastronomico, originale e innovativo, che esalta gusto e vista con i prodotti che rappresentano il cuore della Dieta Mediterranea e con tante eccellenze campane, attraverso il quale il visitatore può scoprire e “assaggiare” le produzioni tradizionali, vini DOCG, DOC, IGT e i prodotti a denominazione di origine campani DOP, IGP, e STG. Il percorso è allestito negli splendidi ambienti, recentemente recuperati, che un tempo ospitavano i depositi certosini di olio, salumi e derrate agricole, che per l’occasione saranno aperti al pubblico e saranno suddivisi per aree tematiche, dalle terre dell’olio, a quelle del vino, della soppressata a quelle dell’ortofrutticolo, delle nocciole a quelle del pane e della pasta, dal pomodorino al mondo dei pesci.
COOKING SHOW
La cucina campana si mostra in tutte le sue sfaccettature: cultura, identità, creatività, gusto, benessere, tracciabilità e community. Potremo scoprire tutto ciò nei COOKING SHOW che si alterneranno durante tutta la durata della manifestazione, con l’aiuto di chef ed esperti, e i prodotti selezionati tra quelli degli espositori e tra i partner campani presenti all’iniziativa, dai quali si potranno trarre suggerimenti che potranno stupire anche operatori e raffinati gourmet. I cooking show sono gratuiti e si svolgeranno nell’AREA COOKING SHOW appositamente attrezzata ed ubicata all’interno degli ex depositi. Per il pubblico è necessario presentarsi 10 minuti prima dell’inizio del COOKING SHOW per prendere posto.