Saranno 40 i lievitati finalisti che si contenderanno la finale dell’edizione 2024 di “Divina Colomba”, il concorso organizzato da Goloasi che in vista della prossima Pasqua premierà le colombe artigianali più buone dell’anno. Dopo tre giorni di intenso lavoro per gli assaggi alla cieca, la commissione tecnica ha definito quali saranno le colombe candidate alla degustazione finale della sesta edizione del contest che decreterà, lunedì 4 marzo 2024 a Bari, la Miglior Colomba Artigianale d’Italia nelle tre categorie del concorso.
Oltre 200 gli artigiani che si sono messi in gioco per l’edizione 2024 del contest. 20 saranno le candidate al podio di “Miglior Colomba Tradizionale”, quindi quella con canditi di agrumi, 15 per la “Miglior Colomba al Cioccolato”, rigorosamente con impasto scuro, e 5 per la categoria novità di quest’anno: “Miglior Colomba Salata”. A definire i migliori lievitati della tradizione pasquale, assegnando una valutazione unanime per ognuna delle oltre 300 colombe assaggiate, è stata la commissione tecnica composta da professionisti del settore: Claudio Gatti, Maurizio Cossu, Daniele Scarpa, Alessandro Bertuzzi, Claudio Colombo e Paolo Caridi.
Sempre a loro, spetterà il compito di assaggiare nuovamente i lievitati nel corso della degustazione finale che si svolgerà lunedì 4 marzo 2024 all’Hotel Parco dei Principi di Bari e in diretta streaming, e che sarà seguita dalla proclamazione dei vincitori.
“Sono stati tre giorni intensi ma molto proficui. – ha commentato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi e ideatore del concorso – Ritengo che la sperimentazione della giuria a confronto si sia rivelata una strategia vincente. In fase di assaggio i giudici hanno potuto confrontarsi fra loro condividendo un singolo voto per ogni colomba, cosa che punta a rendere il concorso ancora più limpido ed equilibrato. La prerogativa dell’utilizzo dell’impasto scuro nella colomba al cioccolato è stata una bella sorpresa e gli artigiani hanno realizzato degli ottimi prodotti, dimostrando grande impegno. Anche per la categoria colomba salata ci sono state proposte molto interessanti con l’utilizzo di diversi tipi di formaggi e salumi, abbinati alla cipolla rossa caramellata, ai funghi porcini, ad erbe particolari o a prodotti piccanti”
Il contest Divina Colomba è rivolto a tutti i titolari, familiari e dipendenti di attività con sede in Italia che producono colombe artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e che si impegnano ad utilizzare solo lievito madre fresco e canditi senza anidride solforosa e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali. Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano.
Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sulle pagine social ufficiali Divina Colomba.
ELENCO FINALISTI
“Miglior Colomba Tradizionale”
Riccardo Manduca – Solodamanduca – Aprilia (Lt) – Lazio
Michele Iazzetta – Pasticceria Francesco Iazzetta – Cardito (Na) – Campania
Massimiliano Maiorano – La Forneria – Napoli – Campania
Domenico Petronella – Maison Petronella – Altamura (Ba) – Puglia
Pasquale Pesce – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av) – Campania
Antonio Masulli – Caffè Masulli – Somma Vesuviana (Na) – Campania
Gianluca Cecere – Cecere Visionary Dessert – Napoli – Campania
Matteo Papanice – Cresci – Castellana Grotte (Ba) – Puglia
Alessandro Izzo – Nobile – Castellamare Di Stabia (Na) – Campania
Vanna Scattolini – Madamadorè – San Pietro in Cariano (Vr) – Veneto
Roberto Moreschi – Roberto Pastry Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia
Luigi Barbagallo – Squisito – San mango d’Aquino (Cz) – Calabria
Antonio Costagliola – Pasticceria Guantiera Bacoli (Na) – Campania
Manuel Turco – Caffetteria del Centro – Rende (Cs) – Calabria
Mattia Orso – Pasticceria Mimosa – Fermo – Marche
Fiorenzo Ascolese – La Boutique dei Lievitati – San Valentino Torio (Sa) – Campania
Vito Saccente – Panificio Saccente – Palo del Colle (Ba) – Puglia
Antonio Fabozzi – A.F. Pasticceria – Casal di Principe (Ce) – Campania
Michele Falcone – Pasticceria Falcone – Vieste (Fg) – Puglia
Cinzia Falleri – I Lievitati di Cinzia – Cinquale di Montignoso (Ms) – Toscana
“Miglior Colomba al Cioccolato”
Roberto Catelli – Pasticceria Caesar – L’Aquila – Abruzzo
Leonardo Romano – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av) – Campania
Enzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn) – Campania
Lorenzo Perilli – Il Brezel – San Nicandro Garganico (Fg) – Puglia
Francesco Flammini – Pasticceria Sibilla – Visso (Mc) – Marche
Luca Pirro – Gelati Noir – San Marco In Lamis (Fg) – Puglia
Antonio Masulli – Caffè Masulli – Somma Vesuviana (Na) – Campania
Matteo Ripani – Pasticceria Cardenà – Sant’Elpidio a Mare (Fm) – Marche
Camillo La Morgia – Crema e Cioccolato – Lanciano (Ch) – Abruzzo
Raffaele Romano – Gran Caffè Romano – Solofra (Av) – Campania
Gianluca Cecere – Cecere Visionary Dessert – Napoli – Campania
Fiorenzo Ascolese – La Boutique dei Lievitati – San Valentino Torio (Sa) – Campania
Antonio Scalese – Bubbo Brunella Bakery – Cerva (Cz) – Calabria
Salvatore Sgrizzi – Mazzitelli Panificio Pasticceria – Rescaldina (Mi) – Lombardia
Mattia Buffolo – Campana Select Food – Palestrina (Rm) – Lazio
“Miglior Colomba Salata”
Matteo Papanice – Cresci – Castellana Grotte (Ba) – Puglia
Stefano Bianco – Pasticceria Bianco – Lecce – Puglia
Sergio Scovazzo – Grano Fornai in Fermento – Santena (To) – Piemonte
Fiorella Ciardi – Dolci&Salati – Castellabate (Sa) – Campania
Davide Muro – Antica Pasticceria Castino – Pinerolo (To) – Piemonte