a cura della D.ssa Giovanna Valente, Farmacista (lauree specialistiche in Farmacia e Farmacia Industriale) iscritta all’Ordine della Provincia di Napoli dal 2011
In una sana ed equilibrata alimentazione, non è necessario abolire completamente determinati alimenti, in questo caso i dolci, ma è raccomandabile un consumo moderato ed occasionale in determinati momenti della giornata.
E’ sicuramente vero che i dolci sono alimenti ad alto valore energetico, pertanto chi deve tenere sotto controllo il proprio peso dovrebbe privarsene, ma alcuni tipi di dolci hanno effetti positivi per l’organismo e possono essere gratificanti anche in caso di diete ipocaloriche.
Per quanto riguarda riguarda nello specifico il babà, dolce di origine polacca, ma entrato a pieno titolo nella tradizione della pasticceria Napoletana,è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra, ha svariate forme sia di un grosso ciambellone servito con panna montata, sia più piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure oblungo a forma di fungo, di varie misure; lo si trova anche diviso in due e ripieno con del cioccolato o panna.
Il suo diametro può variare da 5–7cm fino a 35–40cm.
La tecnica di impasto ed i tempi di lievitazione rappresentano due grandi segreti di questo rinomato dolce.
Ripartizione percentuale dell’energia
Composizione | percentuale |
Proteine | 10% |
Lipidi | 22% |
Carboidrati | 68% |
Alcol | 0% |