La Cassata Siciliana di Dolce&Caffè, un dolce ricco per un Natale ricco.

MPS Engineering è un'azienda italiana di progettazione e realizzazione di soluzioni per l'industria nel campo dell'automazione e della robotica.
Raggioverde srl è un'azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di fertilizzanti e prodotti Nutrizionali e Fisio-attivatori per la nutrizione e cura delle piante con ampio catalogo Vivo biosolution per l'agricoltura biologica.
Caliani, atelier di abiti da sposa e sposo a Salerno ed Avellino, Jesus Peiro, Nicole Milano, Thomas Pina, Tombolini

Studio di dermatologia e medicina estetica della dottoressa Alessia Maiorino a Salerno
Laurea online presso l'Università telematica Unicusano Salerno sede di esame
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Ecommerce di successo è un programma di Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella consulenza e nella realizzazione di siti web di commercio elettronico integrate con Amazon, Ebay e i migliori marketplace
Gioielleria Juliano a Salerno, scegli il regalo perfetto per te o per chi ami tra i gioielli di Giovanni Raspini, Mirko Visconti, Marcello Pane, Donna Oro, gli orologi Philip Watch, Seiko
CartolibreriaShop.it acquista online tutti i prodotti per la scuola e per l'ufficio. Zaini, astucci, colori, penne, quaderni, raccoglitori, evidenziatori, Stabilo, Legami Milano, Eastpack, Invicta, Pool Over, Panini, Seven

La Cassata Siciliana originariamente era un dolce pasquale, ma poichè a Napoli la Pasqua è “territorio” della pastiera, ecco che questo ricco dolce a base di ricotta ha iniziato ad essere consumato in altre festività entrando a far pare del nover dei dolci natalizi.

Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicila IX-XI Secolo, quando gli arabi importarono prodotti vari come la canna da zucchero,il cedro, il mandarino, la mandorla, l’arancia amara. Si narra che un contadino arabo, iniziò ad impastare la ricotta, con lo zucchero e chiamò questo dolce “qas’at “cioè come  la ciotola dove aveva effettuato l’impasto.

Le origini Siciliane della cassata risalgono però al periodo normanno, quando le monache del Convento della Martorana inventarono la pasta reale a base di mandorle.

In Campania si mangia per lo più la variante napoletana della cassata, cioè senza i bordi di pasta reale, preparando la crema con ricotta vaccina anzichè di pecora e bagnando il Pan di Spagna con liquore Strega.

Il Maestro Pasticciere Aniello Esposito di Dolce&Caffè di Salerno (in Via Francesco Paolo Volpe, 41) interpreta la Cassata preparandola con ricotta di bufala (per essere ancora più vicino al territorio), aggiungendo naturalmente la frutta candita e le gocce di cioccolato.

Da Dolce&Caffè potrete trovare non solo la cassata ma anche i dolci della tradizione natalizia come gli struffoli, i calzoncini ripieni di castagne (fritti o al forno, una delizia tipicamente salernitana e tanto altro ancora).

Dolce & Caffè è a Salerno in Via Francesco Paolo Volpe, 41

Tel: 089 232680

www.dolceecaffe.it