Olivo, il presidente degli agronomi Ciro Picariello: “Elemento caratterizzante del paesaggio campano. Svolge una funzione insostituibile per la protezione del suolo e la conservazione dell’ambiente”.

CartolibreriaShop.it acquista online tutti i prodotti per la scuola e per l'ufficio. Zaini, astucci, colori, penne, quaderni, raccoglitori, evidenziatori, Stabilo, Legami Milano, Eastpack, Invicta, Pool Over, Panini, Seven
Laurea online presso l'Università telematica Unicusano Salerno sede di esame
Ecommerce di successo è un programma di Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella consulenza e nella realizzazione di siti web di commercio elettronico integrate con Amazon, Ebay e i migliori marketplace
Gioielleria Juliano a Salerno, scegli il regalo perfetto per te o per chi ami tra i gioielli di Giovanni Raspini, Mirko Visconti, Marcello Pane, Donna Oro, gli orologi Philip Watch, Seiko
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Compro oro e argento usato, negozi Gold Metal Fusion a Salerno, Battipaglia, Nocera Superiore, Agropoli, Vallo della Lucania. Quotazioni dell'oro in tempo reale, pagamento in contanti immediato, oggetti inviati alla fusione.
Deposito bagagli e valigie a Salerno a 200 metri dalla stazione di Salerno. Prenota il ritiro dei tuoi bagagli con SalernoBagagli.com
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Caliani, atelier di abiti da sposa e sposo a Salerno ed Avellino, Jesus Peiro, Nicole Milano, Thomas Pina, Tombolini

Foodarredo progettazione e realizzazione di pasticcerie, panifici, ristoranti, laboratori alimentari, con forniture complete di macchinari professionali

“L’olivo rappresenta uno degli elementi più caratterizzanti del paesaggio e svolge una funzione insostituibile per la protezione del suolo e la conservazione dell’ambiente. L’olivicoltura in Campania vanta una storia millenaria, infatti  alcuni affreschi sono stati trovati nelle ville di Pompei e nei templi di Paestum”. È quanto afferma Ciro Picariello, presidente  della  Federazione  dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Regione Campania  che ha partecipato al webinar “I paesaggi olivicoli italiani – biodiversi e identitari”.

 

“La Campania – spiega Picariello – rappresenta  circa il 7% della produzione italiana, ha una superficie olivata di circa 70-80mila ettari  e risulta la quarta regione olivicola italiana per quantità di olio prodotto e la sesta per superficie.

Oltre il 50% è prodotto in provincia di Salerno, sia in termini di superficie che di produzione seguita da Benevento (16%),  segue Avellino e Caserta, e per ultima Napoli con la penisola sorrentina. Vi sono diversificazioni paesaggistiche, colturali e varietali tra i territori costieri: Cilento, Penisola Sorrentina, Caserta (terre aurunche) e le zone interne dell’Irpinia e del Beneventano.

Nel Cilento e  nelle aree interne collinari e montuose con condizioni orografiche difficili, insieme  ad una frammentazione aziendale, con piante secolari e sesti irregolari non è sempre possibile l’impiego delle macchine e contenere i costi.

Mentre nelle aree pianeggianti, come l’area di Paestum, dell’Alto e Medio Sele e in molte aree interne di Benevento, Avellino e Caserta si sono verificate intense  ristrutturazione e ammodernamenti degli impianti con una olivicoltura intensiva, meccanizzata, innovativa con riduzione di costi, anche grazie ad un’intensa azione informativa  e di consulenza di tecnici agronomi qualificati, associazioni di categoria”.

“La tecnica colturale – evidenzia Picariello – si è innovata  e ciò ha permesso l’uso generalizzato delle cassette anziché i sacchi. Si sono ridotti i tempi  di attesa tra la raccolta e la molitura  con conseguente miglioramento della qualità degli oli. La Campania è la patria della dieta mediterranea e l’olio EVO è il vero punto di forza che ha reso la regione nota in tutto il mondo”.

 

Il patrimonio varietale è estremamente ricco e diversificato.

Sono state descritte e catalogate oltre 60 varietà autoctone attualmente coltivate e tramandate da secoli.

Abbiamo cinque Dop:

–       Irpinia colline dell’Ufita, olio extra vergine di oliva dop, Ravece;

–       Cilento, olio extra vergine di oliva dop;

–       Penisola Sorrentina, olio extra vergine di oliva dop;

–       Colline salernitane, olio extra vergine di oliva dop;

–       Terre aurunche olio extra vergine di oliva dop.

“È stato pubblicato da pochi giorni,  sottolinea Picariello – l’IGP “Olio Campania” dal Ministero delle Politiche Agricole, che mette insieme tutte le figure degli operatori del comparto al fine di competere sui grandi mercati, nazionali e internazionali”.

 

E’  inoltre, stato costituito  il Distretto Agroalimentare di qualità tra la Dop Colline Salernitane e Dop Colline dell’Ufita  e Oro della Campania  al quale l’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Avellino ha partecipato dando il proprio contributo.