La storia dell’alimentazione e la tipicità cilentana

Studio di dermatologia e medicina estetica della dottoressa Alessia Maiorino a Salerno
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
BESTORE è lo store a Salerno dove la moda incontra l'energia e la creatività dei giovani.
Foodarredo progettazione e realizzazione di pasticcerie, panifici, ristoranti, laboratori alimentari, con forniture complete di macchinari professionali
Raggioverde srl è un'azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di fertilizzanti e prodotti Nutrizionali e Fisio-attivatori per la nutrizione e cura delle piante con ampio catalogo Vivo biosolution per l'agricoltura biologica.
Raggioverde srl è un'azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di fertilizzanti e prodotti Nutrizionali e Fisio-attivatori per la nutrizione e cura delle piante con ampio catalogo Vivo biosolution per l'agricoltura biologica.
Caliani, atelier di abiti da sposa e sposo a Salerno ed Avellino, Jesus Peiro, Nicole Milano, Thomas Pina, Tombolini

CartolibreriaShop.it acquista online tutti i prodotti per la scuola e per l'ufficio. Zaini, astucci, colori, penne, quaderni, raccoglitori, evidenziatori, Stabilo, Legami Milano, Eastpack, Invicta, Pool Over, Panini, Seven
Deposito bagagli e valigie a Salerno a 200 metri dalla stazione di Salerno. Prenota il ritiro dei tuoi bagagli con SalernoBagagli.com
Ecommerce di successo è un programma di Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella consulenza e nella realizzazione di siti web di commercio elettronico integrate con Amazon, Ebay e i migliori marketplace

di Pasquale Martucci

 

La scoperta e la riproposizione della tradizione alimentare è argomento di grande attualità, tanto che i dibattiti sull’uso del cibo sono numerosi, come pure l’interesse dei media che propongono inchieste, documenti e programmi televisivi sull’alimentazione e sui piatti più caratteristici delle nostre regioni. Si tratta della volontà di conoscere gusti e sapori, ma anche di appassionarsi ai saperi locali.

Nel Cilento, la riscoperta dei sapori tradizionali è avvenuta soprattutto con l’affermazione della famosa dieta mediterranea a base di: cereali, patate, legumi, pesce, formaggi, frutta, olio d’oliva e vino. Il merito va ad Ancel Keys che decise di trascorrere la sua vecchiaia proprio nel Cilento e, confermando le sue ricerche, si accorse come l’alimentazione della popolazione locale aveva una bassa incidenza di malattie cardiovascolari, grazie al cibo tradizionale di origine vegetale, povero di grassi e proteine. Il territorio cilentano per la scarsità di risorse disponibili utilizzava ingredienti alimentari essenzialmente legati ai prodotti della terra e all’allevamento di animali da cortile.