” 158 è un libro cibico! In un’epoca difficile nella quale il gemellaggio tra letteratura e alimentazione è diventato quasi ossessivo; in un‘epoca in cui il cibo parlato ha superato il cibo mangiato, questo libro ha fatto rinascere la memoria, la cultura alimentare dei territori. E’ una sorta di Risorgimento cibico ”. Una definizione del dottor Antonio Vacca, nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione, autore di innumerevoli libri e saggi sulla Dieta Mediterranea che sintetizza il contenuto del libro di Enzo Landolfi:”158” che è stato presentato al Circolo Canottieri Irno durante una interessante serata organizzata dalla Presidente della Sezione Fidapa di Salerno, la dottoressa Dina Oliva Crimaldi, che nel suo intervento di saluto ha sottolineato l’importanza di valorizzare le antiche tradizioni della nostra terra:” La bellezza dei luoghi della nostra provincia, il loro legame con i piatti tipici e le produzioni agricole locali, sono il cemento su cui si fonda la storia e la vita della nostra comunità”. A presentare il libro “158. Comuni. Ricette. Filmati. Salerno una Provincia da Gustare”, edito dalla Printart Edizioni di Massimo Boccia, oltre al dottor Antonio Vacca, che ha anche partecipato alla rubrica televisiva, ideata da Enzo Landolfi, “Provincia da Gustare”, andata in onda da gennaio 2001 su Sky 849, su Telecolore e su tante altre emittenti televisive locali, regionali e nazionali ricevendo circa venti premi, compreso quello de “La Repubblica”, sono state alcune coautrici del libro tra le quali due socie della Fidapa: le professoresse Elisa Sparano Bosco e Maria Rosaria Pagnani, che hanno contribuito alla stesura delle schede del comune di Buccino contenute nel libro di Landolfi. La professoressa Elisa Sparano Bosco, che nel libro ha presentato la ricetta del “Riccio di Caprignola”, ha raccontato com’è nata quest’originale dolce preparato durante una delle trasmissioni di “Provincia da Gustare”, girata proprio nella sontuosa e storica “Villa Bosco” di Buccino, in località Caprignola. La professoressa Bosco ha raccontato la storia della Villa, legata a quella dell’antica Volcei, e sottolineato che” In ogni cosa che facciamo c’è sempre una spinta emotiva”. La professoressa Maria Rosaria Pagnani, che nel libro ha raccontato la storia delle donne di Buccino:” Da Bruzia Crispina alle donne del dopoguerra”, ha presentato, insieme alla professoressa Milena Carducci, uno studio, al femminile, di astrologia alimentare:” L’alimento condiziona il nostro corpo e la nostra mente. Anche la nostra data di nascita condiziona il nostro modo di assimilare meglio alcuni alimenti”, hanno spiegato le due simpatiche professoresse che hanno consigliato, con garbo ed ironia, le ricette giuste per ogni segno zodiacale, descritte nei dettagli nelle oltre 400 pagine del libro di Enzo Landolfi. L’Editor del libro, la scrittrice Antonietta Piscione con la quale Enzo Landolfi ha scritto anche il bellissimo libro: “L’Aristocrazia delle Mani”, ha raccontato i tanti viaggi nei comuni della Provincia:” Sono state giornate d’incontri, ma soprattutto di vita. Il libro è una testimonianza della Provincia di Salerno, sia per quanto riguarda la parte enogastronomica, sia per quanto riguarda le storie delle persone, il rapporto di coloro che vivono nella provincia di Salerno con la loro terra”. La dottoressa Azzurra Liliano, ha recitato con grande coinvolgimento emotivo, la poesia di Alfonso Gatto: “Vicolo della Neve” e “Salernus” un brano scritto dal giovane Maurizio Carucci, del Liceo Tasso di Salerno che racconta la nascita della Scuola Medica Salernitana. Il giornalista televisivo Enzo Landolfi, ha consegnato delle targhe sulle quali c’era scritto ”Grazie 158 volte” e delle bellissime ed emozionanti parole dedicate ad alcuni dei presenti che hanno contribuito al successo del libro che è già in ristampa per la quarta edizione. Aniello Palumbo